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昼営業のみ とうかんや@南砂町 つけ麺

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夜営業では食べられないつけ麺、これを食べるために昼休憩に南砂町へ。

向かったのはとうかんやです。

到着すると空き席待ち三人となかなか繁盛しているようでした。
しかし、昼の時間でも女性率は四割程度、本当に女性人気の高いお店です。
厨房には夜営業ではいない長身の美人が!!
恐らく店主さんの奥様でしょうか?
注文したのはチャーシューつけ麺+味卵、食券を渡すときに濃厚スープか確認して頂いたので濃厚スープで注文しました。
また、やっぱり味卵は外せないでしょう。

しばらく待ち席に付き、そしてつけ麺が出てきました。

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麺は浅草開化楼のちぃー麺、今更語るまでもない非常に美味しい麺です。

つけ汁は非常に動物と魚介の旨味のしっかりと出たつけ汁で、甘味、酸味は殆ど無く、本当に旨い!!
濃度と言うより旨味が濃い印象でした。

具のチャーシューは勿論ですが、やっぱり味卵が頭抜けて旨い!!

次は辛味噌つけ麺を食べに行こうっと♪


住所:東京都江東区南砂5-21-4
電話:03-5606-8051
営業:11:00~15:00/18:00~21:00
   土曜・祝日11:00~18:00
定休:日曜、月1回月曜(不定)
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

あっさり味噌 とうかんや@南砂町

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仕事帰り、何処に行くか迷いましたが「とうかんや@南砂町」へ。
今回の狙いは10食限定のえび油、それを合わせた塩ラーメン狙いだったのですが、残念ながらえび油の提供を止めたようでした。

また、つけ麺は昼のみの提供ということなので味噌ラーメンを注文することにしました。

程なく味噌ラーメンが出てきました。
20070720174747

味噌ラーメンといえば札幌ラーメンのような野菜たっぷりのラーメンを思い出しますが、これは非常にシンプル。

味噌自体も濃厚ではなく、スープの味を生かす薄めの味噌の濃度です。
味噌ラーメンというと多少スープが弱くても味噌ダレの味でごまかしが効く印象がありましたが、これはごまかしとは無縁。
スープが弱ければ美味しくなくなる難しいラーメンだと思いました。

勿論、とうかんやだけにスープに弱い所は全く無く、スープの旨味と味噌のバランスがとれていて文句なしに旨い!

浅草開化楼の中太麺との相性もいいです。

具にも穴は全くありません。

この日もお客さんの過半数は女性、アッサリしながらも奥深いオリジナリティのある一杯でした。


住所:東京都江東区南砂5-21-4
電話:03-5606-8051
営業:11:00~15:00/18:00~21:00
   土曜・祝日11:00~18:00
定休:日曜、月1回月曜(不定)

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

素晴らしい!! こうかいぼう@門前仲町

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仕事を終え、バスで門前仲町へ。
向かうは宿題店「こうかいぼう」です。

18:00過ぎにお店に着いたのですが、運良く待ち無しで席に座ることができました。

初めての訪問なのでチャーシュー麺を注文しました。
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程なくしてラーメンがでてきました。
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スープはとんこつ魚介醤油でした。
言うまでもなくとんこつと魚介のバランスが良く旨いのですが、驚いたのは口当たり。これが今までに無い独特のまあるい口当たりでスープの角を全く感じさせません。

麺は中太の卵麺で、これもスープに合っていて旨いです。
特に気に入ったのは極太のメンマで、歯切れと食感が良く非常に旨かったです。

帰り際の会計の時、奥様が一段高い所に立ちながらも頭を下げ対応する細かい気遣いに感動しました。

こだわり、味、ラーメンを通して見える頑張り、接客、全てにおいて素晴らしいお店でした。

住所:江東区深川2-13-10
電話:03-5620-4777
営業:11:00~15:00、17:30~23:00
土日祝:11:00~21:00
定休:水

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

スパイシーカレー カレー大好きっ@西葛西

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仕事帰りに西葛西へ。
今回向かったのはゼータしげっちさんの日記で気になっていた。
「カレー大好きっ」というカレー専門店です。

このお店、名前の通りカレー専門店でスープカレーが人気のお店です。
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夏場、お店のエアコンが壊れた時に苦肉の策として開発されたと言われるカレーつけ麺が今回の目的でした。

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まず注文するとキャベツの千切りが山盛りで出てきます。今回は黒ごまのドレッシングで頂きました。

食べ終えた頃につけ麺が出てきました。

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麺は多加水の熟成麺です。麺の上にはトマト、チャーシュー、茹で卵、青菜が乗っています。

つけ汁はカレー味のつけ汁、スープカレーを出しているお店だけあってこれが旨い!!ありがちな調味料頼りな所が無く、スパイスと野菜、肉の旨味で食べさせる感じです。トマトが前面に出ているのですが、トマトの酸味が出ていない所も好印象でした。

スープ割りにするとベースの旨味が強まったカレースープになり、これがまた旨い!

流石、カレー専門店と思わせてくれる一杯でした。

住所:東京都江戸川区西葛西5-6-24 エンゼルハイム1F
電話:03-3687-2596
定休:月曜
営業:11:30~23:00

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素材とそれを生かした一杯 とうかんや@南砂町

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木曜日、何処に行くのか悩みに悩んでましたが、ふと思い立ち「とうかんや」に行くことにしました。
仕事を終え会社近くのバス亭へ。

都営バスに乗り、15分程度で亀高橋の停留所に到着しました。
そこから南へ2分程度の所にとうかんやはありました。

開店時間5分前に着いてしまった私は外に張り出されたメニューを見たりして開店を待ちました。

そして、開店時間になり店主さんらしき方に店内へ案内して頂きました。
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ラーメンは醤油、塩、味噌の三種類、つけ麺も同様に三種類あるようです。
また10食限定でえび香油が選択可能のようです。

またサイドメニューの卵かけごはんもかなり卵にこだわっているらしく、店内の掲示が目立ちます。
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今回は、卵かけごはんと同じ卵を使ったという味卵が気になったので小豆島の生醤油を使ったという醤油の味玉ラーメンを注文しました。

待っている間にやってきた後客は全て女性女性ばかりでした。これはかなり驚きました。

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程なくラーメンが提供されました。
スープは豚の背ガラのスープ、鶏ガラスープ、魚介スープのトリプルスープ。
カエシに小豆島の生醤油を使ったスープは味わいが複雑で全ての素材が一体化し、旨い!!!
何かが突出しているということがありません。

ちなみに塩ラーメンの塩ダレには室戸産の海洋深層水塩「深海の花」を使っているそうです。

麺は浅草開化楼の中太麺、この麺がまた美味しくスープとの相性もばっちりです。
また、味玉がすごく、黄身は赤みがかったオレンジ色でコクが深く旨い!!
素材としても最高クラスということがよくわかります。

素材を生かした見事な一杯でした。

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つけ麺の麺は浅草開化楼のちぃー麺とのこと、これもまた食べに来たいですね。

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住所:東京都江東区南砂5-21-4
電話:03-5606-8051
営業:11:00~15:00/18:00~21:00
   土曜・祝日11:00~18:00
定休:日曜、月1回月曜(不定)

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Author:Jax
中年の子持ちSE。
らーめん大好き。
家族大好き。
でも、食べ歩きは家族に内緒。

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