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閉店前の一杯 匠屋@新小岩 ラーメン+チャーシュー

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「28日に匠屋@新小岩が閉店」
この情報を得た私は慌てて会社の昼休憩に匠屋に行くことを決めました。

船橋、御徒町の支店の評判は、本店に比べると芳しくない、それは現匠屋以外で再現するのは困難な味なのではないか?
再開したとしても再現するまでに時間がかかるのでは?もしかしたら完璧に再現できないかもしれない。

この思いが匠屋に足を向けさせました。

新小岩駅の南口を出、左手にある歩道橋を東へ渡り、東へ直進すると左手に匠屋が見えてきました。

行列に並び、店内に入るとL字のカウンター席が8席程度ありました。
店のご主人に注文を取って頂いたのですが、非常に物腰が柔らかく必勝軒の小林氏に通じる感覚があります。

今回は初めてなので「ラーメン+チャーシュー」を注文しました。

20070426081322

程なくラーメンが到着。
まず目が行ったのはスープ。黒く濃い醤油色のスープに、フレッシュな背脂と私の原点を思い出させる見た目です。( ̄ー ̄)ニヤリ

しかし、飲んでみるとまるで別物。動物系のダシが綺麗に出たスープは、アッサリながらも醤油の旨味が濃厚。それでいて全くしょっぱく無い!!
これが二段仕込醤油の旨さみたいです。
更に僅かな背脂が甘味とコクをプラスしていて、すんげぇ旨い!!

これに多加水の細い縮れ麺がスープによく絡み、旨い!!!

具も特筆する所こそありませんが、一つ一つ丁寧に作られていることがわかります。

帰り際、「ごちそうさまでした、美味しかったです。(^-^)」と告げると、「今週で閉めますので、船橋か御徒町のお店に来て下さいね(^-^)」との言葉を頂きました。

この素晴らしいラーメンと接客のお店も28日まで、未食の方には訪問を強くオススメします。
自分ももう一回、今度は塩ラーメンを頂くために訪問するつもりです。

住所:東京都葛飾区新小岩4-8-1
電話:03-3655-7822
営業時間:11:30~15:00
定休日:日・祝
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ


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Author:Jax
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らーめん大好き。
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でも、食べ歩きは家族に内緒。

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