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もう一回 匠屋@小岩 塩ラーメン

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会社の昼休憩、金曜日は外出の予定が入っていたので閉店(休業?)前最後の匠屋へ行くことにしました。

お店に入ると店主さんが「まいど」と言って下さいました。
こういう細かい心遣いは嬉しいものです。
今回はもう一つの看板メニューの塩ラーメンを注文しました。

20070501080031

程なくラーメンが出てきました。
僅かに琥珀色がかった透明感のあるスープに多めのラード、ワカメ、ネギ、メンマ、味卵、チャーシューが乗り。
丼の中央には大きな梅干しが鎮座しています。

スープはアッサリとした塩味、ただアッサリしているだけでなく旨味も十分。優しい口当たりが印象的なスープです。

このスープに縮れた中太麺がよく絡み旨い!
後半、梅干しを味見をしながら崩していくと梅の甘味、酸味、しょっぱさが加わってまた旨い!
あれよあれよとあっと言う間に完食。

結局、味噌と匠屋ラーメンは食べられませんでした。
しかし、店主さんが再び厨房に立つことを期待し、復活後には匠屋ラーメンを食べに行きたいものです。

住所:東京都葛飾区新小岩4-8-1
電話:03-3655-7822
営業時間:11:30~15:00
定休日:日・祝
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ


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Author:Jax
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らーめん大好き。
家族大好き。
でも、食べ歩きは家族に内緒。

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