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鴨と煮干しの調和 海空土@都賀 |
![]() 祝日の月曜日、久しぶりに中華料理を食べたくなり穴川の進来軒に伺うものの、やっぱり祝日でも定休日ということで保険に考えていた海空土へ。 開店10分くらい前から並んだのですが、あれよあれよと開店する頃には10人を超える行列になっていました。 程なく開店、今回の狙いは鴨つけ麺です。 評判の味噌らーめんや味噌つけ麺もきになったのですが、やはり初志貫徹で鴨つけ麺にしました。 ちなみに嫁さんは全部入りです。 毎回の事ながら息子との駆け引きをしつつラーメンが出てくるのを待ちます。 コップ、調味料、割り箸、つまようじ、障子と息子の興味を引くものは沢山あります。 これを反らすは毎回ながら骨が折れます。 そうこうしているうちにラーメンが出てきました。 ![]() 麺は中太のストレート。その上にかいわれ、刻み海苔、ナルト、メンマ、チャーシューが乗っています。 つけ汁は表面に鴨の油の層が出来ており、焼きネギと鴨が入っています。鴨の油の甘味と香り、そばつゆのような感じの味わいで甘味もあり、煮干しと鴨の出汁がシッカリと利いています。 これと麺の相性が良く、本当に旨い!! 煮干しと鴨の香りが良く、つけ汁は鴨南蛮のつゆのようなテイストですが、魚介の味わいにオリジナリティを感じます。 旨い旨いと一気に完食! 嫁さんも「煮干のラーメンもいいよねぇー」と、非常にごきげんでした。 他のお客さんを見ていると、味噌ラーメン、味噌つけ麺などの新メニューも人気があるようでした。 これは、また行かないといけないですねー。(^-^) 住所:千葉市若葉区都賀の台4-5-15 電話:043-251-6117 営業:11:30~21:00 定休:火 スポンサーサイト
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Author:Jax
中年の子持ちSE。
らーめん大好き。
家族大好き。
でも、食べ歩きは家族に内緒。
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