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ぶちくさらーめん@福山

20080806084050
帰省ついでに地元攻略。
福山でおみあげらーめんが発売されてるちょっとした有名店。

メニューは主に四種類。
とんこつらーめん、黒とんこつらーめん、煮干とんこつらーめん、つけ麺です。

福山エリアは尾道らーめんと九州とんこつの二系統が存在し、こちらは九州とんこつに分類されます。
しかし、それで終わってないのがこのお店のいい所です。

自分が注文したのは煮干とんこつらーめん、これが関東で流行ってるとんこつ魚介の影響を受けたもの。
とんこつの濃度は充分で、魚粉も使われています。
しかし、麺は九州的な細麺なのが特徴でしょうか。
動物と魚介のバランスは良く、やや甘味が強めでした。

一方、嫁さんが注文した黒とんこつらーめんはたっぷりとマー油が乗ったらーめん。
焦がしたにんにくのキメが細かく香り高いもので質が高いです。

らーめんと共に提供される辛にんにくは、刻みにんにくに単に辛味を加えたものではなく、鰹節が加えられていたりして工夫されていました。

勿論らーめんに加えると旨いです。

このエリアではらーめんは500円くらいなのですが、600円オーバーも納得の一杯でした。
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Author:Jax
中年の子持ちSE。
らーめん大好き。
家族大好き。
でも、食べ歩きは家族に内緒。

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