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歴史を感じる一杯 進来軒@穴川

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かつて浅草に来来軒というお店がありました。
来来軒のラーメンは非常に美味しく、来来軒を真似たラーメン店が大量生まれ、それが東京ラーメンの基礎になったと言われています。

その来来軒も今は無く、その来来軒の味を受け継ぐお店も今は一つしか残っていません。
そのお店は東京ではなく、千葉県千葉市稲毛区穴川に存在します。

そのお店が今回訪問した進来軒です。

繁華街では無く、ゴミゴミした住宅地っぽい場所に進来軒はありました。
駐車場があるはずですが見つけられず、今回は某所に駐車してお店に向かいました。

お店はパッと見はただの中華料理店、中に入ってメニューを見ても中華料理店。
正直、歴史的な価値かなと期待してませんでした。

この日は奥の座敷で宴会があるらしく、厨房はフル回転。忙しそうでした。

席に座り、進来麺を注文しました。
店主さんのオペレーションを見ていたのですが、驚いたのは火力の強さと店主さんの鍋さばき。さすがと言う言葉しか頭に浮かびませんでした。

しばらくして進来麺が出てきました。
20070515081706

濃い琥珀色のスープに炒め野菜のあんかけが乗っています。

スープはこんどう軒@日本橋や13湯麺本店に通ずる昔ながらの鶏の効いた中華スープ、これがまた旨い!!
あんかけはアツアツ、強い火力で炒めたおかげで野菜がまたシャッキリして旨い!!

麺こそ普通ですが見事にバランスがとれてます。
これが600円とは思えません!!

これなら他の中華料理も確実に旨いでしょう。
軽く中華料理を食べたくなった時、間違いなくここに行きそうです。

場所:千葉市稲毛区天台5-6-5
電話:043-251-0204
営業:11:00~15:00,17:00~20:30
定休:月・第3火
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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