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祝一周年 まごころ厨房@木場

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まごころ厨房開店一周年記念の1日限定を食べるために木場まで。

何の限定かと思ってみると、「燕三条式背脂中華そば」とのこと。

地理に詳しい人ならば知っていると思いますが、燕三条といえば西洋食器の生産量では日本一の街。
高度成長時代、冬が寒い燕三条において、食器工場に冷めずのびないラーメンを出前するということを追求した結果生まれたのが、煮干スープに極太麺、たっぷりの背脂を使った燕三条ラーメンと言われています。

せっかくなので、燕三条式背脂中華そばを鬼脂で注文しました。

20071108091917

勿論、スープの表面は背脂で覆われています。
炙りチャーシューと白髪ネギが乗って、見るからにこってりという感じです。

ベーススープは煮干の効いたアッサリ醤油スープ、これが煮干の嫌な癖が全く感じらず素晴らしく旨い!
塩分は高めなのかもしれませんが、背脂の丸みで全く尖った所を感じません。

これに合わせある麺がまた秀逸、普段こちらのつけ麺に使われている浅草開化楼の太麺のチー麺。
これを通常より長く茹で、柔らかく茹で上げたもの。
柔らかいとはいえ、本当にシッカリとした麺でコシもあり味も香りも文句なし。
チー麺って、もしかしたら柔麺にした方が美味しいかも。

普段の濃厚とんこつ魚介とは全く違う一杯、橋本店主の引き出しの多さを感じ、燕三条に旅立ちたくなった一杯でした。


住所:東京都江東区東陽1-25-6
電話:03-3615-2347
定休:日、第4月曜
営業:11:00~15:00 17:30~20:00 
(注)祝日11:00~15:00
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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