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ラーメンかぶとや!@新検見川

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20071217092620
新検見川に喜楽出身のお店があると知り、嫁さん二人でデートがてら行ってきました。

渋谷の喜楽へは先月伺ったのですが、たっぷりの揚げネギ油と醤油が強めのジャンクなスープ、太めの平打ち麺と老舗とは思えない程のインパクトを持ったラーメンが印象深いお店でした。

場所はJR新検見川駅の南側、前に「しなそばや」のあった場所にお店がありました。

お店はカウンター席のみ、幼児用の椅子もありました。
私はもやしワンタン麺、妻はチャーシュー麺を注文しました。

もやしは麺を茹でるより前に炒め始め、店主さんが軽快に中華なべを振るい炒めていました。

程なくしてラーメンが出てきました。

スープは喜楽と同じようなジャンクな醤油スープ、しかし喜楽に比べると醤油などのインパクトは無くバランス型の印象。
自慢の揚げネギ油は味と香りが良く、十分な個性を感じさせます。

麺は気楽とは違っていて、中太の縮れ麺。加水率も高めで麺の印象としては白河の手打ち中華のイメージに近い麺で、インパクト弱めのスープとバランスがとれています。

ワンタンは餡が少なめのタイプながら皮の食感、餡の味も申し分ないです。
もやしは麺を茹で始める前に炒め終わるためか、余熱でもやしの色が半透明になるくらいまで火が通ってしまい、シナシナやクタクタではないのですが個人的には残念。
もやしの太さも細めのためかもしれません。
しかし、もやしの味付けは申し分ありません。

嫁さんの薫製卵、チャーシューの味見をさせて貰いましたが、これには丁寧仕事が感じられました。

喜楽の遺伝子が感じられた一杯でした。
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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