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まあるい塩 海皇@本八幡

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20080201081750
本八幡に残していた最後の宿題店「海皇」に行ってきました。
過去にも行こうとしたことはありましたが、ろくに事前調査もせずに行き、定休日にぶつかったりしていました。

今回は無事に開店していました。

注文したのは塩鶏そば、こってりに分類されていますが、実際はかなりアッサリとした印象でした。

スープはうっすらと白濁した鶏スープ、鶏の味が強く出ている印象はあまり無く、野菜などの甘味が感じられます。
塩分はかなり大人しい印象で、野菜の甘味のせいもありメリハリに欠けるという印象でした。

麺は太麺ながらピロピロとした食感が印象に残る多加水の縮れ麺。
スープ自体は持ち上げるものの、個人的にじんわりタイプスープにこの麺では強すぎるのではないかという印象でした。

具も一つ一つは丁寧でいいのですが、全体のバランスで見た時、白髪ネギが多すぎる印象でスープ自体の印象をガラリ変えてしまう程でした。
個人的にネギの香りが突出して強く出るのは好きではない私の好み故の感想ですが、ネギ好きな人にとっては味変としてアリかもしれません。

正直、スープが優し過ぎると感じていたのですが、テーブル上に設置してある小笠原の海水塩を加える印象はガラリと変化。
角のないまあるい印象の塩味が増しスープの輪郭がハッキリとしてきて美味しいとの印象に変わりました。
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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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