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たけちゃんにぼしらーめん@調布

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塩ラーメンスペシャルにわさびトッピングで。
過去の中で一番いい状態のスープ。
綺麗ながらシッカリとした煮干ダシは不足感が全くなく、最高に旨かった。

ラーメンではなく

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某離島で夏休み中

辛いラーメン まごころ厨房@木場

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行きたくても残業を終えた頃にはとっくに閉店してるので最近行けてないです。

本当に穴の無いお店。
食べに行きたいなぁ。

だんちょーてー@本八幡

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仕事が忙しい最中、残業を終えて木曜日の仕事帰りに遅くまで営業しているお店の多い本八幡へ。
「魂麺やってるかな」っと行ってみたのですが、やはりド魂麺の日だけあって終わっていたみたいでした。

疲れていたのでなりたけなどまで歩く気になれず伺ったのは「だんちょーてー」。
相変わらず旨い炭火焼きチャーシュー、醤油がキリッと立った魚介スープは旨いですね。

チャーシューといい、醤油の立たせ方といい、竹岡式の発展系のようにも思える部分もあるのですが実態はよく分かりません。

何はともあれ疲れを癒やしてくれる一杯でした。

宗家一条流がんこラーメン吉三郎@鎌ヶ谷

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鎌ヶ谷に開店したがんこ系のお店。
がんこ11代の三田店主などから教えを受けたそうです。
店内は座敷席4卓にカウンターと家族連れには嬉しい構成、駐車場が無いのは少々残念です。

さて、肝心のラーメンですが見た目はそのままがんこです。
しかし、がんこ系でも珍しい自家製麺、しょっぱ目のスープにはほんのりと魚介も感じられました。

味玉はがんこ11代譲りのほんのりとした甘味を感じさせる味玉、チャーシューはどちらかといえば末広町のがんこを思い出させるものでした。

ちなみにつけ麺もあり、これもがんこ11代目を継承したもの。麺の細さに合わせてしょっぱさや甘味、辛味を抑えている感じでしたが、個人的にもう少し味が濃くてもいいかなと思いました。

一回目と二回目では麺はまるで印象が違い、全粒粉を使ったりまだまだ試行錯誤中の模様。

まだまだ美味しくなりそうな予感と共に、娘がいたくお気に入りなので時々伺うことになりそうです。

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Jax

Author:Jax
中年の子持ちSE。
らーめん大好き。
家族大好き。
でも、食べ歩きは家族に内緒。

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